역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 노비제도는 어떻게 생겨 났는지 궁금합니다.

노비는 역사적으로 하인이라는 뜻으로 사용되어 왔으며, 그 기원에 대해서 여러가지 뜻이 있는데 우리나라의 노비제도는 어떻게 생겨 났는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.24

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노비의 시초로

    고조선의 법률에

    “남의 물건을 훔친 자는

    그 집의 노비로 삼는다.”고

    하였으며, 부여의 법률에

    “살인자의 가족은 노비로 삼는다.”고 했다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(노비(奴婢))]

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 노비제도가 언제부터 시작되었는지가 궁금하군요.

    노비제도는 우리나라 역사와 맞물려서 고조선에서부터 조선시대에 이르기까지 계속 이어져 오던 제도였습니다.

    6.25 전쟁이 발생하며 사회가 뒤집어지면서 노비 계급은 거의 사라졌습니다. 일부 지역에서는 꾸준히 노비가 존재하는 양상이었으나 새마을운동을 기점으로 노비제는 전면적으로 폐지되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노비의 정확한 뜻은 " 노 "는 남자 하인을 뜻하고, " 비 "는 여자 하인을 뜻합니다. 그래서 노비라고 하는것은 남자 노비와 여자 노비를 합친 말입니다.

    우리나라의 노비 제도는 고조선 시대로 거슬러 올라갑니다. 고조선 시대에는 도둑질한 사람은 노비로 삼는다 라는 법 조항이 있었습니다. 그러다가 노비가 신분적으로 상습된것은 삼국시대에 이르러서 시작되었습니다. 국가 간의 빈번한 싸움으로 패배한 군사나 백성은 전쟁 포로로 승전국의 노비가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과거 전쟁 패배에 따라 노비가 되거나(전쟁 노비), 채무를 상환하지 못해 노비가 되거나(채무 노비) 등 다양한 형태로 존재하였었으며 이런 과정에서 자연스럽게 노비를 다루면 기득권이 편하니까 서서히 제도화 시켜 사실상 조선시대까지 존재했었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서의 노예제도의 시작은 고조선이라고 보면 됩니다.

    고조선의 8조법에 다음과 같은 내용이 나옵니다.

    남의 물건을 훔친 자는 소유주의 집에 잡혀들어가 노예가 됨이 원칙이나, 자속하려는 자는 50만전을 내놓아야 한다. (相盜, 男沒入爲其家奴, 女子爲婢, 欲自贖者人五十萬)

    이 내용을 통해 노예제도가 존재하며, 화폐를 사용했음을 알 수 있습니다.