말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.25

우리나라의 노비제도는 언제부터 생겼었나요?

우리나라의 역사상 노비제도라는 것은 언제부터 생겼었나요?

우리나라가 사람을 노비로 구분을 짓고 그렇게 사람을 부리면서 생활한것은 언제부터였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한가족입니다.

    한국의 노비제도, 일명 '농노비제도'는 고려 시대부터 시작되어 조선 시대에 정착되었습니다.

    노비제도는 농민들을 지배 계급의 소유물로 취급하는 제도로, 자신의 땅을 소유하지 못하고 지배 계급인

    양반들의 소유물로 간주되어 지배 계급에 종속된 생활을 해야 했습니다