양육·훈육육아
빈티지한누에106
빈티지한누에10624.04.04
36개월 아이와 놀아주는 육아방법?

아이가 이제 36개월이 되었는데, 아빠와 어떻게 육아를 해주는 것이 아이의 정서나 발달에 좋은지 궁금합니다.

최근 사회질서에 대해서도 훈육중인데, 아이가 잘 받아들일 수 있게 훈육하는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소근육 발달을 돕는 활동이 어떤 것들이 있는지 궁금하군요.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이, 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다.

    뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋은데요.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주세요.

    이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며,

    타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 몸으로 놀아주는 것을 가장 좋아합니다.

    특히 아빠가 아이와 몸으로 놀아주는 과정은 아이들의 정서안정에

    도움이 된다고 합니다. 야외로 나가 놀아주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠와의 놀이라면 신체활동을 해주시는것이 좋습니다

    놀이터에서 게임을 한다거나 신체적 놀이를 한다는것도 좋을수있으며

    역활놀이나 블럭놀이 점토놀이등 손으로 조작하거나 사회적인 발달을 위한 놀이도 좋겠습니다.

    훈육을 할때는 무엇보다 중요한것은 감정에 치우치지 말고 아이의 행동에 있어 너무 예의가 없는부분 어긋난부분에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀때는친구처럼아이의의견을존중하고 집중하면서

    훈육은일관성있게 단호하게 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이와 놀아줄 때에는 창의적이고 활동적인 놀이가 중요합니다. 블록 쌓기, 그림책 읽기, 물감으로 그림 그리기, 모양 맞추기, 미술 활동, 노래 부르기, 춤 추기 등을 통해 아이의 지적, 감성, 균형 발달을 촉진하세요. 야외 활동도 유용하며, 공원에서 뛰어놀기, 모래 놀이, 자전거 타기 등을 통해 신체 능력을 향상시키고 자연을 경험하게 해주세요. 아이의 호기심을 자극하고 상호작용을 즐겨주세요.