역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.07

마녀사냥이란 말의 어원이 중세시대 서양에서 왔다고 하던데 어떤 일들과 연관이 있는건가요?

잘못이 없는 특정한 누군가에 대하여 저격을 하거나 인신공격을 하게되면 마녀사냥이라는 말들이 붙곤합니다. 마녀사냥이란 말의 어원이 중세시대 서양에서 왔다고 하는데 실제 무슨 일들이 있었던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마녀사냥의 원인에 대한 연구는

    중세에서 근대로의 이행되었던 것으로, 지배 계층과 피지배 계층의 갈등,

    자본주의 발흥 및 근대 국가의 탄생과

    권력투쟁, 여성에 대한 혐오 등을 마녀사냥 발생의 원인으로서 보았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12세기 무렵부터 유럽에서 기독교가 대량으로 자행한 학살 행위로 이름처럼 마녀로 몰린 여성들이 대량으로 희생되었는데 마녀사냥에는 남녀노소 물론 신분고하를 따지지 않았고 대략 중세 무렵부터 시작해 18세기쯤 자취를 감춘것으로 여겨집니다.