기타 영양상담건강관리
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.02

배양육은 무엇이며 어떻게 만드는지요?

요즘 갑자기 배양육에 대한 기사가 나오고 우리나라는 아직이지만 싱가포르에서는 배양육을 먹을 수 있다고 하는데, 배양육은 무엇이며 어떻게 만드는지요?

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    배양육, 대체육 등 최근 신소재 식품에 관심이 많습니다.

    이유는 소나 돼지를 키우려면 많은 면적의 농장이 필요하며

    가축이 방출하는 가스와 오염수로 인한 냄새, 수처리비와 관리비, 사료값의 경제적인 부담도 있습니다.

    최근 항생제, 호르몬제를 많이 사용(사람에게 이행될 우려)하기도 하여

    이런 문제를 해결하고자

    고기와 유사한 식감을 줄 수 있는 콩단백질

    세포를 배양하여 만든 배양육이 개발되었습니다.

    싱가포르는 많은 인구가 비건(채식주의 일종)으로

    개발사에 많은 지원을 하여 자국에서 대체육을 제조 및 판매를 하고 있으며

    세계 최대 대체육 시장을 만들기 위해 세포를 배양한 배양육까지 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아직까지는 배양육에 관한 여러가지 연구가 있지만

    아직까지는 식용까지는 멀리있는 단계이긴 합니다.

    여러가지 식품에 대한 인증도 받아야 하는데 조금 부족한 부분이 있어서

    좀 더 많은 연구가 필요한것 같습니다.