역사학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.10

영국 국기 유니언 잭은 어떻게 처음 만들어졌을까요?

영국이라는 국가는 세계적으로 정말 특이한 형태의 국가인데요. 연합국가이기도 하죠.

잉글랜드가 저는 영국인줄 알았는데 그게 아니더라구요. 여기 영국연합의 유니언 기는 처음에 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유니언 잭은 1603년, 상속에 의해 잉글랜드 땅을 물려받으면서 스코틀랜드와 잉글랜드의 통합 통치자가 된 제임스 1세(James Ⅰ, 1566~1625)로부터 유래되었다고 합니다.

    유니언 잭 또는 유니언 기는 영국의 국기에서 사용하는 영국 왕실의 깃발 디자인이며, 여러 영연방 왕국 국기에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1606년 4월 12일 왕령으로 잉글랜드와 스코틀랜드의 동군연합을 상징하는 새로운 기를 제정, 이 기는 잉글랜드의 국기와 스코틀랜드 국기를 겹쳐 만들었으며 처음 선박과 해군의 기로만 사용 , 1634년 국왕의 배에만 사용하도록 제한했었습니다.

    1707년 선포한 합병령으로 그레이트브리튼 왕국으로 합하며 국기가 되었고 현재 유니언 잭은 1800년 선포한 합병령으로 1801년 1월 1일 아일랜드왕국과 그레이트브리튼 왕국이 결합해 그레이트브리튼 아일랜드 연합왕국이 되면서 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 유니언 잭은 1606년 1월 12일에 처음 만들어졌습니다. 당시 잉글랜드와 스코틀랜드가 합병하여 그레이트브리튼 왕국이 되었고, 이를 기념하여 두 나라의 국기를 합쳐 유니언 잭이 만들어졌습니다. 유니언 잭은 이후에도 여러 차례 변경되었지만, 기본적인 형태는 1606년부터 지금까지 유지되고 있습니다.

    유니언 잭은 영국의 국기뿐만 아니라, 영국의 해외 영토에서도 사용되는 국기입니다. 유니언 잭은 영국의 통합과 번영을 상징하는 국기입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    영국의 국기인 유니언잭은 잉글랜드와 스코틀랜드, 북아일랜드의 깃발을 조합해 만든 것으로 중세 십자군 원정부터 사용된 것으로 알려져 있다. 두 개의 직선이 가로 세로로 교차한 십자가(성 게오르기우스의 십자가)는 잉글랜드 국기, 흰색 X자로 되어 있는 성 안드레아의 십자가는 스코틀랜드 국기, 붉은색 X자로 되어 있는 성 파트리치오의 십자가는 북아일랜드 국기로, 이 세 국기가 합쳐진 것이다.

    유니언잭은 1603년 스코틀랜드 국왕이 잉글랜드ㆍ아일랜드 왕위를 물려받고 제임스 1세로 즉위하면서 유래됐다. 이후 1707년 스코틀랜드가 잉글랜드에 병합되고 1801년 북아일랜드를 상징하는 디자인이 추가되며 현재의 유니언잭이 됐다.

    한편 영국연방을 구성하는 웨일스의 상징인 붉은 용의 경우, 13세기 말경에 이미 웨일스가 잉글랜드에 병합되었기 때문에 유니언잭이 만들어질 당시 잉글랜드와 웨일스는 하나의 국가로 인식되어 유니언잭에서 빠져 있다. 웨일스 주민들은 웨일스의 상징인 붉은 용이 추가되어야 한다며 유니온잭 디자인의 변경을 요구하고 있다.

    출처 : 시사상식사전