역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.09

영국의 국기는 언제 만들어진 것인가요?

현재 영국의 국기는 유니언 잭으로 국기로서의 가치가 있기도 하지만 많은 상품의 디지인의 일부로 사용되며 대중화된 부분도 있는데요, 영국의 국기는 언제 어떻게 만들어진 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영국의 국기인 '유니언 기(Union Flag)'는 연합왕국을 형성하는 잉글랜드·스코틀랜드·아일랜드의 3국의 기를 조합하여 만든 것으로, 공식적으로는 '유니언 잭(Union Jack)'이라는 이름으로도 불립니다. 각 국기의 십자기는 그리스도교에서 기원한 것으로, 중세의 십자군 원정 때부터 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    영국 국기가 현재의 디자인으로 정해진 것은 1800년 합병령으로 그레이트브리튼 왕국과 아일랜드 왕국이 통합해서 그레이트브리튼 아일랜드 연합왕국이 되면서 정해졌다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재의 디자인이 정해진 것은 1800년 합병령으로 그레이트브리튼 왕국과 아일랜드 왕국이 통합해 그레이트브리튼 아일랜드 연합왕국이 되면서부터 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    글랜드를 대표하는 흰 바탕에 붉은색 성 조지의 십자가와 스코틀랜드의 푸른 바탕에 하얀 X자형 십자가(성 앤드루의 십자가), 그리고 북아일랜드를 나타내는 흰 바탕에 붉은 X자형 십자가(성 패트릭의 십자가)가 합쳐져 오늘날의 유니언 잭이 만들어졌습니다. 1700년대 후반에야 영국 왕 조지 3세에 의해 설립된 성 패트릭 기사단에 의해 사용되기 시작하였습니다.