화를 내거나 혼내는데 왜 짜증을 낸다고 할까요?

아이들에게 훈육을 위해 화내거나 혼내거나 단호하게 이야기하는데 주위 사람들은 저에게 짜증을 낸다고 하네요. 왜그럴까요?

경상도 사람이라 특유의 억양때문에 그럴까요? 아니면 정말 제가 말하는 방법이 잘못되었을까요?

고쳐보려고해도 잘 안되네요.

그러다보니 아예 말을 안해야겠다 라고 자포자기하게 되네요.

말투를 고치는 방법이나 마음을 고쳐먹는 방법을 알려주세요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말투때문에 고민이 많으신듯합니다.

본인은 그렇게 생각하지 않는데 주변에서 그렇게 느낀다면 녹음이나 녹화를 해서 스스로 한번 보시는 것을 추천드립니다.

자신의 목소리는 결코 스스로 들을수없기에 제 3자의 시선에서 나를 바라보면 수정하는데 도움을 될것입니다.

영상이나 녹음을 들은뒤 지속적으로 수정하여 스스로를 체크해보시면 조금씩 좋아질수있을듯합니다.