예금·적금경제
탈퇴한 사용자

스위프트라는 국가간 송금 시스템은 어느나라가 하고있는가요?

스위프트는 국가간송금을 연결하주는곳이라는데 이곳는 국제 기관인가요? 아니면 한 나라에서 하는 기업에 일종인가요? 어느나라에 주도 하에 있는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT시스템이라는 것은 ' Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication'의 약자로서 1973년 5월 유럽 및 북미의 주요 은행이 가맹해 발족된 비영리조직에 의해서 운영되고 있다고 보시면 됩니다. 은행들은 해외 송금을 보낼시에 이 SWIFT코드를 입력하게 되면 각 금융기관의 정보를 알 수 있고 해당 금융기관에 보다 빠르고 쉽게 송금을 보낼 수 있는 네트워크망을 구축하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트와 같은 경우 전세계 200여개국

    11000여개의 금융기관이 이용중입니다.

    유럽과 북아메리카 (미국, 캐나다 ) 등이 주도하고 있습니다.