반려동물 건강반려동물
빼어난듀공164
빼어난듀공16423.02.21

다니다 강아지들 산책 하는걸 보면 가끔 강아지 신발을 신고 산책하는게 보이는데 괜찮은지요?

나이
2년
성별
기타
반려동물 종류
강아지

제목 그대로 강아지 산책시 강아지 신발을 신고 다니는데 강아지들이이 불편해 하는거 같더라구요 꼭 사람으로 치면 장갑끼고 지폐 세는거 같은 모습인데.... 강아지들 불편하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 신발은 장점과 단점이 있습니다.

    강아지가 너무 불편해 하거나 보행이 이상하거나, 신발을 벗으려고 발버둥친다면 억지로 신기지 않는 것이 좋습니다.

    추운 날에 강아지의 발을 보온 해줄 수 있고,

    제설제나 이물 등으로부터 보호해주는 효과도 있습니다.

    하지만 오래 착용시 습진이나, 병원체 서식 (세균, 곰팡이 등)의 가능성이 있으며

    강아지가 불편해 할 경우 보행장애 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    불편해 하기도 하고 신발을 신기면 발바닥이 말캉해져서 나중에 더 잘 찢어지는 발이 되어 추천되지 않습니다.

    다만 현재 이미 발바닥이 찢어진 상태라면 치유기간까지 다시 찢어지는것을 막기위해 일시적으로 신발을 신길 수는 있습니다.