약 복용약·영양제
갸름한바다표범65
갸름한바다표범6523.08.04

경구피임약 임의 중단 후 출혈, 소퇴성출혈인가요?

나이
성별
여성

피임 목적으로 경구피임약을 2팩 째 복용중이었는데

13일치만 복용하고 임의로 중단했습니다

그 후 약 6일뒤에 출혈이 있는데 생리하는 것처럼

약간의 복통과 출혈양이 있습니다. 생리예정일까지는 약 2주정도 남았는데 양과 상관없이 피임약 중단으로 인한 소퇴성출혈로 봐야하나요? 아니면 중단으로 인해 생리가 앞당겨진건가요?

또 피임목적으로 다시 복용하려면 언제 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 일정한 농도의 두 여성호르몬의 영향으로

    자궁 내막이 탈락하지 않고 버티고 있으며

    휴약기에 자궁 내막이 탈락이 되어 소퇴성 출혈이 나타나게 됩니다.

    현재 피임약을 끝까지 복용하지 않았기 때문에 소퇴성 출혈이 나타난 것 입니다.

    피임목적으로 피임약을 다시 복용하시려면

    마지막 복용 7일뒤 혹은 생리주기를 한번 거친뒤에 새 복용을 시작해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 끊고 6일뒤에 생리를 한다고 생각하면돼요.

    원래 피임약을 먹다가 끊으면 생리를 하게 되어있어요.

    최소 일주일 휴약기를 갖고 나중에 피임효과가 필요하면 다시 드시기시작해도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    피임을 목적으로 하시는 경우에는 생리시작일에 맞춰서 약을 복용하시는 게 좋습니다.

    생리로 인해 지어놨던 집을 부수고, 동시에 새로운 난자가 만들어지기 시작하므로 생리시작일부터 약을 복용하시면 난자의 생성을 효과적으로 막으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 중단하면 생리를 하게됩니다.

    6일 뒤에 생리를 한것은 좀 늦은감이 있긴하네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구분하는게 중요하지 않습니다. 피임을 원하신다면 지금부터 복용을 바로 해주시고 일주일 정도는 이중피임을 해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    13일치만 복용하고 임의로 중단한 경우 소퇴성 출혈보다는 생리가 앞당겨졌을 가능성이 높으며, 피임목적을 위해서는 생리시작 첫날부터 다시 복용이 필요로 되며, 바로 복용을 해도 되나 첫세트복용시에는 피임효과가 떨어지기에 이중 피임이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^