경제동향경제
츄루룹
츄루룹23.01.21

〘경제용어📈〙러시아가 퇴출당한 스위프트(SWIFT) 가 무엇인가요?

러시아가 국가부도 사태...의 타이틀을 가지고 다룬 사회이슈를 보았습니다.

Q1. 스위프트(SWIFT)가 무엇인가요?

Q2. 스위프트 (SWIFT) 와 같은 국제적 공신력가진 결제망은 또 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 대해서 순서대로 답변 드리도록 할게요.

    해당 질문은 은행에서 많이 사용되는 용어인데, 은행에 재직 중이다 보니 조금 설명을 편하게 드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    Q1. SWIFT란 'society for worldwide interbank financial telecommunication'의 약자로서 은행과 같은 금융 기관들이 데이터를 송신할 때 사용하는 국제은행간통신협회입니다.

    이 SWIFT가 사용되는 곳은 보통 은행에서 해외로 송금을 하게 되는 경우 많이 사용이 됩니다. 이 SWIFT코드는 각 은행별로 고유 코드 번호가 부여되며, 코드번호를 입력하게 되면 해당 은행의 '은행명', '은행주소'가 입력되게 됩니다.

    그래서 해외송금을 보내게 될 시에는 해외은행의 은행명이나 주소를 알아내기보다는 SWIFT코드를 확인하시고 보내게 되면 손 쉽게 돈을 보내실 수 있게 됩니다.

    Q2.SWIFT와 같이 국제적으로 공신력있는 통신망은 현재는 구축되어 있지 않은 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!