반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.14

산책 중 다른 강아지의 엉덩이 냄새를 맡으려는 이유

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 산책을 하다가 다른 강아지를 만나면 엉덩이 냄새를 맡으려고 합니다.

다른 강아지들이 불쾌해 하는 것 같은데 엉덩이 냄새를 맡으려는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 엉덩이 주변에 샘이 있는데, 이 샘의 냄새로 상대 강아지의 정보를 얻을 수 있습니다.

    상대 강아지의 성별, 건강상태, 나이, 체격 등등

    서로 엉덩이 냄새를 맡으면서 서로를 확인하고 인사하는 것입니다.

    사람으로 치자면 악수를 하는 것과 비슷하죠.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 상대의 정보를 후각으로부터 얻습니다. 항문에서 나는 냄새는 강아지의 정보를 내포하고 있음으로, 상대 강아지에 대한 정보를 얻기 위해 하는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭 냄새를 통해 상대에 대한 정보를 얻는 과정입니다.

    그래서 일반적으로 냄새를 맡고 냄새 맡을 수 있도록 엉덩이를 내어주는게 보통이나

    사회성이 떨어지는 경우, 주도심이 강한 경우 엉덩이를 내어주지 않는경우도 종종있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들은 냄새로 서로 인식합니다. 엉덩이쪽에는 항문과 항문낭과 같이 자극적인 냄새가 나니 그쪽으로 본능적으로 가서 서로를 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이러한 행동은 강아지가 다른 강아지의 정보를 알아간다는 것입니다 사람도 만나면은 나이가 어떻게 되는지 고향이 어디 있는지 학교는 어디 있는지 이런 것을 통하여 정보를 알아 내듯이 강아지는 항문낭 냄새를 통하여서 그 강아지의 특징과 특성을 알아낼 수 있기 때문입니다 그래서 엉덩이 부분을 냄새를 맡아 보는 것입니다 아주 자연스러운 행동이고 본능적인 행동이라고 할 수 있겠습니다만 다른 사람들이 싫어한다면 반드시 자제해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지에게는 강아지 개체만에 특별한 냄세를 갖고 있는 항문낭이라는 것이 있습니다 항문낭 냄새가 강아지 의 특징을 특성을 말해 주기 때문에 응덩이 쪽에 냄세를 맡아 볼려고 하는 행동을 하게 됩니다 이것은 본능적이고 자연스러운 행동으로 볼 수 있겠습니다 하지만 다른 강아지 주인이 불편해 한다면 자제 해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    항문낭은 대변의 윤활을 돕는 기능 외에도 개체마다 독특한 고유의 향을 가지고 있습니다. 오감 중 후각이 특히 예민한 강아지는 타 개체를 식별할 때 외향 뿐만 아니라 항문낭액의 고유한 냄새를 통해 서로를 구분짓습니다. 즉 타 강아지의 정보를 대뇌에 저장하고, 기억하는 데 사용하는 자연스러운 현상입니다.