우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.17

추운곳에 있다가 더운곳으로 오면 갑자기 졸리는 이유가 무엇인가요?

추운곳에 있다가 따뜻한 실내공간에 들어오면 갑자기 졸음이 밀려올때가 있는데 추운곳에서 따뜻한 곳으로 이동하면 졸려지는 이유가 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    추운곳에서 근육이 김장되어 있다가 더운곳으로 가면서 근육이 이완되면서 긴장감이 풀려 졸리기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한호랑이50입니다. 추운곳에선 체온 유지를 위해 혈관이 수축해 있습니다. 하지만 더운곳으로 들어오면 혈관이 다시 팽창하여 혈류속도가 증가하고 그래서 뇌로 가는 혈액양의 증가로 졸음이 옵니다.