역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

조선시대 평균 혼인 연령은 몇 살이었나요?

조선시대에는 어린 나이에 결혼을 많이 했잖아요. 그때 평균 혼인 연령이 몇 살이었나요? 그리고 그렇게 어린 나이에 혼인을 해야하는 특별한 이유가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 결혼 적령기는

    남자는 19~20세

    여자는 15~16세였다고 합니다.

    평균수명이 짧았던만큼 결혼 시기도 빨랐던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 의하면 남자는 15세 여자는 14세가 되어야 혼인이 가능했으며 1912년 조사한 평균 혼인 연령은 남자 18.2세, 여자 19.5세였습니다.

    의료수준이 열악했던 전근대에 언제 어떤 병으로 후계자가 죽을 지 몰라 최대한 빨리 자손을 남길수록 가문 유지에 유리했기 때문입니다.