역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.02

조선시대 평균혼인 나이는 얼마였나요?

지금보다 평균수명도 낮고 일찍 결혼하는 풍습이 있었던 조선시대에 평균혼인나이는 몇 살이었나요? 몇살까지 결혼 못하면 노총각 노처녀 최급이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    《경국대전》에 기록된 바에 의하면

    조선시대의 혼인적령기는 남자 15살 이상, 여자 14살 이상으로 정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성의 초혼 연령은 16~17세였고 남성의 초혼 연령은 15~16세 였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남자의 경위 평균 16세 여자의 경우 평균 14세를 평균 결혼 연령으로 보았다고 합니다. 노총각은 보통 30세 까지를 노처녀는 보통 20살 까지 결혼을 못하면 노총각, 노처녀 소리를 들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    16∼19세기 양반가의 혼서(婚書)를 분석한 바에 따르면 여성의 초혼 연령은 16세기 만 17.75세에서 19세기 만 17.15세로 낮아지며, 남성의 초혼 연령도 17세기 17.31세에서 19세기 15.68세로 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경국대전에 의하면 남자는 15세, 여자는 14세 혼인 적령기였고, 1912년 조사한 평균 혼인 연령은 남자 18.2세, 여자 10.5 세 입니다.

    노처녀, 노총각의 기준으로는 20세 이상부터였습니다.