주식·가상화폐경제
까로나
까로나23.01.27

주식 초보가 가장 조심해야 하는 건 무엇일까요?

작년에 주식에 들어갔다가 돈을 많이 잃고 쳐다도 보지 않다가 다시 관심이 생긴 주린이입니다. 어떤식으로 주식 투자를 하면 좋은지 조언을 부탁합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 종목이나 섹터에 올인하는 투자방법은 좋지 않습니다.

    • 또한 급등주를 따라가는 투자방법은 초보투자자의 심리를 자극하는 방법으로 이러한 급등주만

      쫓아가다 보면 고점에서 물리는 주식만 생기게 됩니다.

    • 주식을 매수할 때도 한 번에 모든 금액을 투자하기 보다 2~3회에 걸쳐서 다른 호가에 투자하는

      방법이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

    개별기업은 리스크도 크며 기업을 잘못 분석하였을 때,

    위험성이 있는 등 자산배분 투자를 하여 각 자산에 배분하여

    리스크를 줄이는 것을 연구해보시길 바랍니다.