역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.19

조선시대 푸줏간에서는 고기를 어떻게 보관했나요?

조선시대의 푸줏간은 고기를 어떻게 보관했을까요?

지금같이 냉장시설이 없었을텐데요.

어떻게 보관처리하고 판매등을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 고기는,, 소금으로 보관했습니다.염장법이라고 합니다.

    겨울엔 걸어 놓았구요

    저장이 안되어 그때그때 처리를 하였답니다.말려서 육포도 하였고 연기로 훈제의 방법도 있었다고 합니다.