역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.11

선조들은 냉장고가 없었는데 육류는 어떻게 관리했을까요?

지금은 냉장고가 있기 때문에 고기를 넉넉하게 사와서 냉장이든 냉동이든 넣어 놓고 먹고 싶을때 꺼내어 먹을수 있는데 예전에는 냉장고가 집집마다 있는게 아닌데 상하기 쉬운 육류등은 어떻게 보관을 했던 걸까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 육류는 항아리에 묻거나 아니면 석빙고에 보관을 하고 최대한 시원한 곳에 보관하려고 많은 노력을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서빙고라는 냉장고 개념의 창고가 있었고, 가장 대중적으로 알려진 것이 염장법, 훈증법으로 음식을 저장했습니다.