역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.07

조문가서 여자가 절하는 횟수는?

제사에서 여자는 4배를 하도록 되어 있는데, 상가집 조문 가서 보통은 묵념을 하지만 절을 하는 경우 남자와 같이 2배를 하는지 아니면 4배를 해야되는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여자는 음입니다.

    1은 양이고 2는 음입니다.

    그래서 죽은사람에게 남자는 두번

    여자는 네번 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남자든 여자든 똑같은 횟수로 절 합니다

    문상시 절하는법은 고인에게 2번 절을 하시고, 상주와 가족분들에게 맞절을 1번만 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조문을 갔을 때 여자도 남자와 마찬가지로 큰절을 2번 합니다.

    여자가 절하는 법은

    공수한 손을 복부쪽에 공손히 얹힌 상태에서 눈쪽으로 올리며 발등을 쳐다봅니다.

    남성과 달리 무릎을 꿇고 절을 합니다. 큰절을 2번 하고 상주와 1번 맞절을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제사는 남자 여자 나누어 져 있는지 모르겠지만 조문가서는 두번 절하고 반절 후 상주와 한번 절을 합니다.

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다. 조문시 여자는 왼손이 위로가도록 두손을 맞잡은 다음 무릎을 꿇고 앉아 몸을 깊이 숙여 절을 하면 됩니다.

    횟수는 여자는 위의 같은 방법으로 2회 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장례식장에서 여자도 고인에게 두번 절하는 것이 맞습니다.

    공수법이 다를 뿐 횟수는 남자 , 여자 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    상가조문가써 영정에 절 두번하고 여자도 상주들 한테 절을 하나요 ?

    ㅡ 맞읍니다

    ㅡ 먼저 영정있는 제단에 향피우고 절을 재배로 두번합니다

    ㅡ 상주와 맞절은 서로 인사입니다~ 남여노소 공용 큰절1번 합니다

    ㅡ 맞절하면~ 말을 아니해도 한것으로 간주됩니다~

    ㅡ 그리고 학생은 제외되나~ 일반은 조의금도 있읍니다

    ㅡ 복장은 일반 외출복이나 관사단체 제복도 통용됩니다

    ㅡ 않되는건~ 오락,유흥,복장~고성방가,주정입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 여자는 원칙적으로는 4배 절해야 하지만 어르신의 말씀과 협의에 따라서 절의 횟수 조절이 가능하다고 합니다.

  • 여자도 2배를 합니다.

    문상시 절하는 법은 여성의 경우, 왼손을 위로 올려 고인에게 큰절 2번, 상주에게 조문합니다. 남성은 오른손을 위로 올려 고인에게 큰절 2번, 상주에게 조문하면 됩니다. 장례식장 상주 절은 평절을 하거나 목례로 대체해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조문에서 여자가 절하는 횟수는 일반적으로 제사에서와 동일하게 4배로 알려져 있습니다. 제사에서 여자는 남자의 2배가 아닌 4배를 하도록 되어 있는 것처럼, 조문에서도 여자는 4배의 절을 하게 됩니다.

    하지만 이는 지역에 따라 다를 수 있으며, 가족의 전통이나 문화권에 따라 다른 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 조문을 갈 경우에는 해당 가정의 문화권이나 전통에 따라서 적절한 절의 횟수를 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    상가집 조문에서 여자가 절을 할 때에는 보통 남자와 같이 2배를 하는 것이 적절할 것입니다.