역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.04

제사 때 여자 절 횟수는 어떻게 되는지요?

제사 지낼 때 남자들은 2번 절을 하는 재배를 하는데 여자인 경우 절하는 횟수는 어떻게 되는지 궁금합니다. 주변 이야기로는 4배로 해야 한다고 하는지 맞는지요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    여자의 경우 이마에 손을 얹고 네번 큰절을 하여야 하는 것이나, 최근에는 남자들의 절하는 모습을 본 받아서 바닥에 손을 대고 그냥 두번 절을 하는 것이 유행처럼 행해지고 있습니다만 잘못된 방법이라고 보아야 할 것입니다. 집안마다 다르다고는 하나, 그 집안의 잘못된 관습을 올바른 방법이라고 볼수 없으며, 더욱 남에게 자기 집안의 방법이 옳다고 주장하는 것은 대단히 잘못을 범하는 것이라고 생각합니다.

    * 남자는 두번, 여자는 네번 절을 하는 것을 '남녀 불평등'이라고 말을 하는 분이 더러 있지만, 실제로는 남자의 경우 엎드리기 전에 눈 높이까지 손을 올려 읍을 하고, 두번 절을 한 다음 마지막에 읍을 또 한번 하므로 남자도 네번 절을 하는것과 같은 것이므로, 엄밀히 따져보면 남녀 모두 4번 절을 하는 것으로 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남자는 양이라 두번이고요

    여자는 음이라 네번하는 것입니다.

    산사람에게는 남자는 한번 여자는 음이라 두번이 정상입니다.

    그러니까 남자는 양이고

    여자는 음입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    보통 제사 때의 절 횟수는 다음과 같습니다.

    남자는 2번, 여자는 4번 하는 것이 기본입니다.

    회갑 때도 극진한 공경을 나타내는 자리이므로

    남자 2번, 여자 4번 절한다고 합니다.

  • 절의 횟수는

    죽은 사람은 짝수,

    살아 있는 사람은 홀수로 하는 것이 원칙이라 합니다.

    살아 있는 사람은 한 번,

    죽은 사람은 두 번 하면 됩니다.

    남자와 여자 성에 따라 차등을 두지는 않습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.기본회수 : 남자는 양(陽)이기 때문에 최소양수인 한 번, 여자는 음(陰)이기 때문에 최소 음수인 두 번이 기본회수이다. 절의 재량 : 절의 종류와 회수는 절을 받을 어른이 시키는 대로 변경하거나 줄일 수 있다

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    성별나이구분없이 전부 2번입니다

    여자가 절을 못했던 시절은 있어도 절 횟수가 다른 역사는 없는걸로 알고있습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평범한 가정에서 제사 때 절하는 횟수는 남자의 경우 2번이고 여성의 경우 4번 하는 것이 기본입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 남자와 여자의 제사 때하는 절의 차이는 남자의 두배라고 생각 하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 남자들은 제사때 2번 할때 여자들은 4번이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 전통적으로 한국에서 제사를 지낼 때 여자는 보통 처음 시작 할 떄 2번 끝날 때 2번 총 4번을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    제사에서 남자는 정확히 두 번 절을 하지만, 여자는 절 횟수에 대한 구체적인 규정은 없습니다. 일반적으로는 여자도 남자와 같이 두 번 절을 하는 경우가 많지만, 가족 구성원 중에서 어린 아이나 노인 등 절을 못하거나 힘이 없는 경우에는 한 번 절을 하기도 합니다.

    또한, 지역과 가족의 전통, 문화, 습관에 따라서도 다르기 때문에, 절 횟수에 대한 구체적인 규정은 없습니다. 따라서 가족 구성원들끼리 상의하여, 가장 적절한 방식으로 제사를 지내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제사를 지낼 때 여자인 경우에도 2번 절을 하는 것이 일반적입니다. 일부 지역이나 가족에 따라서는 여성도 4번 절을 할 때가 있지만, 이는 지역이나 가족마다 다를 수 있는 문화적인 차이입니다. 하지만 전통적인 한국 사회에서는 남성과 여성이 서로 다른 절을 하는 것은 보통 아닙니다. 따라서 여성이 2번 절을 하는 것이 일반적이며, 4번 절을 하는 경우도 있지만 드물다고 할 수 있습니다.