빼어난개미핥기37
빼어난개미핥기3721.03.22

버섯 손질과 보관이 궁금해요.

버섯손질을 어떻게 해야하나요? 물로하니 흥건하게 흡수하고 그냥 쓰자니 찝찝해요. 버섯도 농약을 많이 해서 재배하나요?

생표고같은건 금방 상하던데 말리는거 말고 보관을 어찌하는게 좋을지도 궁금해요.

  • <표고버섯 손질방법>

    1. 지저분한 밑동을 자릅니다.

    2. 물이 담긴 볼에 버섯을 넣고 결대로 찢어가며 재빨리 헹굽니다.

    3. 기둥을 돌려 갓과 기등을 분리합니다.

    4. 기둥 끝 지저분한 부분을 칼로 자릅니다.

    5. 갓의 안쪽을 손바닥에 툭 툭 쳐서 먼지를 텁니다.

    6. 젖은 면포로 닦습니다.

    7. 먹기 좋은 크기로 썹니다.

    <표고버섯 보관방법>

    버섯을 키친타월에 감쌉니다. 지퍼백에 넣어 냉장보관합니다. 단 기간내에 보관할 경우 가능합니다.

    더 오래 보관을 원하신다면 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 자른 후 햇볕에 1-2정도 말린 후 지퍼백에 담아 냉동보관합니다.