경제용어경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

석유 즉 원유는 어느지역이 제일 많은가요?

원유하면 중동, 미국, 베네수엘라 등 여러나라가 생각납니다.

이중에서 매장량에서 가장 많은 곳은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2020년도 기준으로 전 세계 매장된 원유의 추정량으 순위는 다음과 같습니다.

    1. 베네수엘라 - 3040억배럴 (18%)

    2. 사우디아라비아 - 2980억배럴 (17%)

    3. 캐나다 - 1680억배럴 (10%)

    4. 이란 - 1580억배럴 (9%)

    5. 이라크 - 1450억배럴 (8%)

    6. 러시아 - 1080억배럴 (6%)

    7. 쿠웨이트 - 1020억배럴 (6%)

    8. 아랍에메리트 - 980억배럴 (6%)

    *미국의 경우 11위에 랭크되어있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전세계 원유 확인매장량은 1조 5,260억 배럴이며, 원유 매장량 세계 1위 국가는 사우디아라비아(2,670억 배럴), 2위는 콜롬비아의 인접국인 베네수엘라(2,112억 배럴), 3위는 캐나다(1,736억 배럴임)입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    산유국과 석유 매장량 순위 국가는 다소 차이가 있습니다. 가장 큰 차이는 베네수엘라입니다. 원유 정제와 석유화학 관련 인프라가 부족 및 미국 등 서방의 경제 제재 영향으로 매장량 1위 베네수엘라는 산유국 순위에서는 25위권입니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 매장량이 많은 나라는 '베네수엘라' 입니다.

    전세계 매장량의 약 20% 를 차지하고 있으며, 구체적인 매장량은 대략 3000억 배럴로 확인되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    매장량으로는 미국이 탑입니다. 하지만 전략 자원이다 보니 많이 채굴은 안하죠. 다음은 중동 국가이고 현재 채굴이 가장 활발하기 때문에 가격 결정에 영향을 줍니다.

    그다음으론 러시아, 남미(베네수엘라 등) 국가 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중동은 확인된 원유 매장량이 가장 많은 지역으로 이 지역의 여러 국가가 세계 최고의 석유 생산국에 속합니다. 미국 에너지정보청(EIA)에 따르면 원유 매장량이 가장 많은 상위 5개국은 다음과 같습니다.

    1. 베네수엘라: 이 나라는 2021년 1월 1일 현재 약 3,019억 배럴로 세계에서 가장 큰 원유 확인 매장량을 보유하고 있습니다.

    2. 사우디아라비아: 이 나라는 2021년 1월 1일 현재 약 2,611억 배럴로 추정되는 원유 확인 매장량이 두 번째로 많습니다.

    3. 캐나다: 이 나라는 2021년 1월 1일 현재 1,730억 배럴로 추정되는 세 번째로 큰 원유 확인 매장량을 보유하고 있습니다. 캐나다의 석유 매장량 대부분은 앨버타의 오일샌드에 있습니다.

    4. 이란: 2021년 1월 1일 현재 약 1,556억 배럴로 추정되는 원유 매장량이 네 번째로 많습니다.

    5. 이라크: 이 나라는 2021년 1월 1일 현재 약 1,472억 배럴로 추정되는 5번째로 큰 원유 확인 매장량을 보유하고 있습니다.

    이 추정치는 2021년 데이터를 기반으로 하며 그 이후로 변경되었을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 석유 매장량의 분배는 석유 생산의 분배와 동일하지 않습니다. 석유 매장량이 많은 일부 국가는 주요 석유 생산국이 아닐 수 있는 반면, 석유 매장량이 적은 다른 국가는 주요 석유 생산국이 될 수 있습니다.