태평한나비104
태평한나비10423.03.15

머리 염색하면 시력안좋아진다고 얘기하던데요?

어른들이 머리염색 자주하면 시력안좋아진다고 하시는데 그 말이 믿을만한 말인가요? 자주 염색하는데 걱정되서 궁굼하네요 파마도 자주하면 나빠지는건지요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    염색을 하면 시력이 안좋아진다는 말은, 염색약에 소량 들어있는 암모니아 성분이 휘발성이 강해 눈을 자극할 수 있고, 이로 인하여 염색을 할 때나 염색 후 일시적으로 눈이 침침하거나 따끔한 경우가 있어서입니다. 그렇다고 해서 시력에 크게 영향을 미칠 정도로 나쁜 것은 아니었습니다.

    더우기 요즘은 암모니아 성분이 없는 염색약도 시중에 나와 있으니,민감한 눈을 갖고 있다면 이런 제품을 이용하는 것이 바람직합니다.

    염색을 할 때 가장 주의할 점은 실수로 염색약이 눈에 들어가는 점입니다. 이 점만 주의하면 됩니다.

    염색약이 직접적으로 안구에 접촉할 경우에는 각막에 상처를 입힐 수 있고, 두통·시력 저하·결막염 등을 야기할 수 있습니다.

    이런 부작용을 예방하기 위해서는 염색을 하는 동안은 눈을 감고 있도록 하고, 염색 후에는 생리 식염수로 눈을 예방적으로 세척해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 엿날 에는 머리 염색을 자주 하면은 시력이 나빠 진다고들 하였지만 요즘 제품들은 그런 걱정슨 하지 않으셔도 되는것으로 알고 있습니다.