한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.22

한약 먹으면 살찐다는데 맞는 말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 허하고 체력이 바닥날때 보약을 지어먹기도 하는데, 한약을 먹으면 살찌는 속설이 있는데 이건 속설인가요 약간은 밥맛이 돌아서 살이찌는게 있나요? 한약은 먹고 싶은데 살찌는건 싫어요..

  • 안녕하세요. 한약을 복용하고 살이 찐다는 것은 잘못된 정보입니다. 한약 자체는 칼로리가 높지 않아 한약만으로는 살이 찌기 어렵습니다. 다만 한약 복용 후 비위 기능이 좋아져 식욕이 올라 음식물을 많이 섭취하면 살이 찔 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약을 복용하면 비위 기능이 정상화되면서 정상적인 체중으로 돌아올 수 있습니다. 입맛이 좋아 식사량이 늘수는 있지만 한약 자체 칼로리는 적습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비위 기능이 떨어져 식욕이 없고, 소화불량이나 설사 등이 있는 경우는 소화기에 좋은 보약을 씁니다. 이런 경우는 한약을 먹고 입맛이 좋아지고, 전보다 많이 먹게 되면서 살이 찔 수도 있습니다. 보약의 경우도 허약한 오장육부를 변증하여 약을 다양하게 씁니다. 따라서 무조건 보약이라고 살이 찌는건 아니며 한약 처방 시 입맛이 많이 당기지 않도록 처방해달라고 얘기하시면 될 것 같습니다.