비오는날 우산
비오는날 우산24.02.28

컵라면은 언제 어느 나라에서 가장 먼저 만들었나요?

편의점에서 삼각 김밥과 함께 간단히 먹을 수 있는 것이 컵라면입니다. 이런 컵라면은 제 어느 나라에서 가장 먼저 만들었는지 궁금합니다.

  • 컵라면이 가장 먼저 만들어진 국가는 일본이었습니다.

    일본의 니토코 회사가 1958년 '컵라면'이라는 이름의 최초의 컵라면을 발명했습니다.

    당시 일본은 경제성장기로 들어서 모든 사람이 바쁜 생활을 하고 있었습니다. 이에 니토코는 조리가 간편하고 손쉽게 먹을 수 있는 식품 개발에 착수했습니다.

    그 결과 최초의 컵라면인 '쿠폰라면'을 출시하였고, 3분 이내에 조리가 되는 편리한 제품으로 큰 인기를 끌었습니다.

    이후 컵라면은 일본에서 크게 유통되었고, 1970년대부터는 한국, 중국 등 아시아 국가로 전파되었습니다.

    지금과 같이 세계 각국에서 인기를 끄는 컵라면의 시초는 1958년 일본에서 만들어진 것으로 기억됩니다.