화려한도깨비
화려한도깨비23.09.11

된장은 어떻게 만드는지 알려주세요

집에서 된장을 만들어 보려고합니다 어렸을땐 가정에서 된장을 만들었던 기억이 있는데 현재는 다 사먹네요. 옛 기억도 회상할겸 함 만들어보려고하는데 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    대두를 삶아서 소금을 조금 섞고 찧어서 덩어리로 뭉쳐놓고 말립니다.

    그러면 메주가 되는데 곰팡이가 적당히 피웠을때 깨끗한 물에 씻어서 끓여서 식힌 진한 소금물에 담궈놓습니다.

    거기에 더이상 곰팡이가 생기지 않게 깨끗한 숯과 말린 붉은 고추를 띠웁니다.

    거기서 소금물은 간장이 되고 메주는 다시 꺼내서 덩어리를 부셔서 간을 짭짤하게 해놓은 것이 된장입니다^^

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 된장은 콩을 삶아서 메주를 만들어서 따뜻한곳에서 숙성시켜서 소금물을 끓여서 메주를 담가두었다가 일정시간이지나 메주만 건져서 담그면 된장이 된다고 합니다