베아트리스2024
베아트리스202423.10.23

집에서 된장을 만들수 있을까요???

옛날 할머니께서 만들어주신 된장찌게가 너무 생각이 나서 아무리 만들어 보아도

그 맛이 안나더라구여.. 지인이 된장이 중요하다고 하던데 저희 할머니도 직접 만들어서 하셨거든요..

초보도 집에서 만들수 있을까요???

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    된장만드는 과정도 어렵고 특히나 집에서 모든것을 수작업으로 된장을 만들면

    일단 냄새도 심하고 발효과정이 상당히 시간도 걸리고 가정집에서 된장을 만들기에는

    상당히 어려움이 있을거라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    아뇨 집에서 된장만드는것은 매우매우매우 어렵습니다

    석박사들이 머리를 맞대고 만든 기성품을 사서 드시는게 나을것같습니다..