대출경제
옹골진수염고래141
옹골진수염고래14122.10.19

27살 여성분들은 보통 어느정도의 자산을 가지고 있을까요 ?

제가 돈은 많이 모으지는 못했어요. .

보통 27살 여성분들은 어느 정도의 자산을 가지고 계시나요 ?

사람마다 다르겠지만 일반적으로요 !

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래와 같이 최근 20대 자산 평균을 산정한 내용이 있는데 1억1천만원 가량인데 평균의 오류가 있지 않나 싶습니다.

    27살 여성이시면 대학을 졸업했다고 가정하면 24~25살 내외에 사회 진출을 하게 되고 직장 생활이나 사회생활을 2~3세 한 셈인데 평균 자산이 1억원이 넘는 다는 것은 확실히 평균의 오류가 있는 것 같습니다. 가령, 부유한 부모로부터 유증 또는 상속 받은 부동산이나 주식이 있는 경우도 모집단에 포함되기 때문입니다.

    대기업 직장인 기준 신입사원의 초봉은 많아야 4~5천만원 내외입니다. 당연히 세전이고 세후로는 약15% 실수령액이 줄어듭니다. 이를 2~3년 동안 한 푼도 쓰지 않아야 1억원 내외의 자산이 모이는데 불가능할 듯합니다.

    제 경험을 비춰 봤을 때 2~3년 사회생활 또는 직장 생활로 모을 수 있는 자산은 5천만원 이하인데 재테크에 따라 플러스, 마이너스가 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 질문은 케이스가 너무나 다양합니다.

    사회초년생이라면 집에서 다니느냐, 따로 자취를 하느냐

    고소득자냐, 어떤기업을 다니느냐, 어디동네에서 거주하느냐, 자차가 있느냐 없느냐 등에 따라서

    달라지기 때문에 일반적으로 계산하기가 어려울 것 같습니다.

    보통 사회초년생이라면 수입의 50% 이상을 모으시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 일반화가 어렵습니다. 모두 처한 상황, 능력 등이 다르기 때문입니다. 단, 그냥 진짜 평범하게 생각해보자면 5,000만 원의 자산을 가지고 있다면 27살 여성일 경우 평균, 그 이상 가지고 있다 이렇게 볼 수 있을 것 같습니다. (* 다시 말씀드리지만 일반화는 어렵습니다.)

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통 20대나 30대 같은 식으로 연령대를 통틀어 평균이 나오기 때문에 27살 같은 특정 나이대의 평균을 알기는 쉽지 않습니다. 아시는대로 사람마다 환경도 다르고 그 일반적이라는 기준도 통계에서는 최상층과 최하층이 같이 잡히기 때문에 평균이 많이 올라갑니다. 참고로 통계로만 보면 20대 평균 자산은 1억이 넘습니다. 하지만 1억 이상 보유한 20대를 흔히 볼 수 있지는 않습니다. 대략적으로 수천만원 정도 될 것으로 추정됩니다.