기타 고민상담고민상담
05ADBN
05ADBN24.03.20

보통 27살쯤엔 얼마쯤 모아둘까요?

다들 27살엔 통장에 돈이 얼마정도 있어야정상일까요? 제가돈이 500도없거든요...퇴사하고다써서요ㅠ 보통 이나이때쯤 얼마정도있으셨나요ㅜ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    27살의 나이면 취직도 못하는 사람들이 꽤 많습니다.

    지금 현재 없다고 너무 걱정마시고, 지금부터 차근차근 모아가시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    27살 아직 어리시네요

    지금부터 모아도 충분해요

    전 마흔이 넘었지만 빚만 지고 있거든요

    인생이 어떻게 될지 모르지만 지금 한참 어리고 지금부터 5년만

    모아도 많이 모을수 있을거예요.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    27살이면 학생인 분들도 많습니다.

    돈 모아놓은 사람도 거의 없을겁니다.

    빚만 없어도 성공입니다

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.여성분과 남성분의 차이도 있겠지만 27살이라면 아직 자금이 많이 모일시기는 아닙니다. 물론 4년제 대학졸업 기준입니다. 가장 중요한건 지금부터라는 겁니다. 은행에가서 바로 적금 통장, 청약통장 두개 가입해놓으시고 월급의 60프로는 저축에 무조건 올인하시기바랍니다. 1년뒤에 모아지면 거기서 이자는 본인한테 선물하는 의미로 물건하나 사시고 그 모아진 목돈은 다시 예금으로 가입하세요. 그리고 다시 적금도 시작입니다. 그런식으로 반복하다보면 30대 초반이 됐을때 아주 든든한 자금이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.보통 27살 남자면 군대제대하고 학교졸업후 회사 취직하면 이제 시작할나이입니다. 학교는 안가는 친구들은 최소 4천은 모았을것이구요.