잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.20

돈의 가치가 내려간다는게 무슨말인가요

돈은 가치가 매년 내려간다고 하더라고요 돈의 가치가 내려간다는건 무슨말인가요? 매년 몇프로정도의 돈의 가치가 하락하는건가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    인플레가 발생하면 물건이나 부동산 등 실물의 가치가 오르는 반면 화폐 가치는 하락합니다.

    그래서 사람들은 화폐를 보유하기보다는 실물을 확보하려 해서 저축이 줄고 소비가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 돈에 가치가 내려간다는말이 무슨말이냐면 예를들어서 30년전에 만원이면 하루종일 놀고먹을수있는 돈이였는데 지금은 만원이면 할수있는것이 없죠. 오락실도50원넣고하고 아이스크림도 100원일때 만원하고 지금 만원은 동일하나 돈의가치가 많이 떨어지는것을 가치가 내려간다는 말입니다.