가족·이혼법률
새까만게논95
새까만게논9522.09.11

상속인이 상속 받기 전 사망하는 경우 어떻게 됩니까?

상속 중인 상태(공동상속 중)에서

상속인 역시 사망하면 어떻게 되는 지 궁금합니다.

예를 들면 배우자가 사망하였는데 망자의 부모와 공동상속인 상태에서 제가 사망하는 경우 상속이 중단되는지 제 부모가 제 배우자분과 제 상속을 이어받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    순차적으로 상속이 이루어지게 됩니다. 상속인지위를 지분만큼 상속받게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    배우자가 사망하였다면, 질문자님이 상속지분만큼 상속재산에 대한 권리를 취득한 것이 됩니다. 이 상태에서 질문자님이 사망하면 위 지분만큼은 질문자님의 상속재산이 되기 때문에 질문자님의 상속인이 상속받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대습상속인인 질문자의 직계비속, 직계비속이 없는 경우 존속이 상속분을 대신하여 상속 받게 됩니다. 자세한 사실관계를 가지고 좀 더 면밀히 검토가 필요하겠습니다.