탈퇴한 사용자

사람의 피부에 상처가 나면 회복기가 필요한데, 피부가 재생하게 되면 어떤 세포가 움직여서 피부를 다시 깨끗하게 되나요?

사람의 피부에 상처가 나면 일정기간이 지나고 회복이 되면서 피부가 재생이 되는데, 어떤 세포가 피부를 회복시켜주는지 궁금합니다. 그리고 피부가 빨리 회복하기 위해서 어떤 영양분이 필요한지 궁금합니다.

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.08.24

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    상처 치유 과정은 총 4단계로 이루어져 있습니다

    지혈단계, 염증단계, 증식단계, 성숙단계 순이죠

    피부는 표피층과 진피층으로 이루어져 있습니다

    표피층에 상처가 나는 경우 피가 나지도 않고 금방 재생됩니다

    하지만 진피층에는 혈관이 있기 때문에

    진피층까지 상처가 나면 피가 나오게 됩니다

    지혈단계가 끝나면 염증단계로 돌입합니다

    본격적으로 피부를 재생시키기 전에 오염 물질을 제거해야 합니다

    상처가 난 주변에는 세균과 죽은 세포들이 있습니다

    호중구라고 불리는 백혈구와 대식 세포가

    세균을 잡아먹고 죽은 세포를 제거합니다

    이 세포들을 염증세포라고 부릅니다

    염증단계가 끝나면 증식단계가 시작됩니다

    상처가 깨끝해지면 세포들은 세포분열을 통해 새로운 세포들을 만들어냅니다

    이것을 증식이라고 합니다

    손상된 혈관도 서서히 복구되고

    피부도 재생되기 시작합니다

    증식단계 이후엔 성숙단계가 시작됩니다

    피부 재생에 기본이 되는 콜라겐은

    증식된 섬유아세포에 의해 합성됩니다

    이 과정에서 피부가 부어오를 수 있지만

    시간이 지나면서 콜라겐이 자리를 잡고 붓기가 빠지게 됩니다