기타 약료상담약·영양제
대단한해파리166
대단한해파리16621.02.14

흰쌀밥 대신에 귀리밥이 당뇨에 좋은지요?

씰밥 대신에 귀리밥을 주식으로 하는 것이 혈당 조절에 도움이 되는지요? 쌀밥 먹지 않고 귀리밥으로 먹으면서 체중 조절도 하는 분이 제 주젼에 있어요. 체중이 빠지면서 혈당 조절에 도움이 된다고 하는데 이거 영양가적으로 괜찮은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 높히는 것들을 보면 주로 흰쌀밥, 밀가루로 만든 빵이나 국수 등 탄수화물 위주의 식단이 혈당을 높힙니다. 귀리는 콜레스테롤을 낮추고, 인슐린 과소비를 억제하여 혈당조절에 도움이 됩니다.
    그래서 혈당조절 측면에서만 보면 흰쌀밥 보다는 귀리가 낫다고 보시면 되구요,
    귀리에는 식이섬유도 풍부해서 다이어트에도 도움이 되고 장건강에도 좋습니다.
    다만 식감이 거칠고, 단맛도 덜해서 먹기가 불편할 수는 있습니다.
    그리고 영양학적으로도 귀리만 주식으로 하는게 좋지는 않습니다.
    적당히 골고루 드시면서 행복하게 생활하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있는 경우 쌀밥이나 찹쌀밥 떡이 안 좋습니다 (당지수 70 이상에 해당하는 식품입니다)

    대신 보리밥이나 귀리밭이 당지수가 55에서 69 정도로 중간에 햐당합니다 그러니 더 좋겠죠

    그리고 당뇨와 체중은 비례 관계가 있습니다

    체중을 10% 낮추면 당 수치도 10% 낮아집니다

    그러므로 당뇨가 있을 때 체중 관리는 매우 매우 중요합니다