기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

대상포진예방 백신을 반드시 접종히니야 되나요?

나이
성별
남성

대상포진예방 백신을 반드시 접종해야 되는지 궁금합니다.

또 최근에 출시된 2번 접종하는 사백신으로 접종하는 것이 효과적일 까요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.11.05

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 50세이상의 성인, 혹은 면역력이 떨어진 기저질환자에게 권장됩니다. 대상포진 예방 백신은 주로 대상포진(herpes zoster) 바이러스로 인한 질환을 예방하기 위해 사용됩니다. 대상포진은 수두 바이러스와 관련된 바이러스로, 대상포진 발병 시 심한 통증과 발진을 유발할 수 있습니다.

    최근에 출시된 2번 접종하는 대상포진 백신은 기존 백신보다 효과적으로 대상포진을 예방하기 때문에 우선접종이 권장되나 비용적으로 비싸서 이에 대해서는 수검자가 선택을 하셔야 하는 부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 고통이 심한 질환이고 흔한 질환이므로 접종의 효과가 있다고 볼 수 있습니다. 접종을 권해드리고 싶고, 약효는 제품별로 아주 큰 차이가 있는 것은 아니므로 선호하시는 것을 선택하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 예방접종에 있어서 반드시라는 것은 없습니다. 최대한 대상포진을 예방하길 희망한다면 주사를 맞는 것이고 그렇지 않다면 안 맞아도 상관은 없습니다.

    2. 사백신이든 생백신이든 접종을 받으면 충분히 예방 효과를 볼 수 있습니다.