역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.23

스코틀랜드의 메리여왕의 별명이 궁금합니다.

스코틀랜드의 마지막 여왕인 메리여왕의 별명이 피를 부르는 메리 라고 알려져있는데

어떠한 이유로 이런 끔찍한 별명을 가지게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    헨리 8세와 아라곤의 캐서린 사이에서

    태어난 메리 튜더(Mary Tudor).

    영국 최초의 여왕으로 군림하였던 그녀는

    재위기간 동안 로마 가톨릭 복고정책으로

    개신교와 성공회를 탄압하여 훗날

    '블러디 메리(Bloody Mary; 피의 메리)'라는 별명이 붙었다.