역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.28

스코틀랜드의 메리 여왕에 대해서 알려주세요.

메리여왕은 영국의 엘리자베스 1세 여왕의 라이벌이라고 불리고,

스코틀랜드 역사상 가장 유명한 인물이라고 하는데 어떤 인물이었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메리여왕은 스코틀랜드의 마지막 여왕으로 제임스 5세 서거 후 메리는 생후 6일째 스코틀랜드 여왕으로 추대되었습니다.

    다섯살 무렵 프랑수아 2세와의 혼인이 체결되어 프랑스에서 화려한 유년기를 보내나 그년느 1560년 미망인이 되어 그 다음해 귀국, 이후 단리 경 헨리와 재혼, 1567년 단리 경은 암살당합니다.

    단리 경 암살은 제임스 햅번의 소행으로 추정되나 이 일을 무마시킨 제임스와 1567년 재혼, 이들의 결합을 탐탁지 않게 생각한 내부 세력은 그녀를 투옥, 아들 제임스에게 권력을 이양할 것을 강요합니다.

    그녀는 엘리자베스 여왕에게 도움을 요청해 잉글랜드로 도망치나 엘리자메스 암살 음모에 가담했다는 의혹으로 처형당했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메리여왕은 형장의 이슬로 사라진 스코틀랜드의 마지막 여왕입니다. 제임스 5세 서거 후 메리는 생후 6일째 스코틀랜드의 여왕으로 추대되었습니다. 다섯 살 무렵 프랑수아 2세 와의 혼인이 체결되어 프랑스에서 화려한 유년기를 보냈으나 그녀는 1560년 미망인이 되어 그 다음 해에 귀국하였습니다. 이후 단리 경 헨리와 재혼하지만 1567년 단리 경은 암살당합니다. 단리 경의 암살은 제임스 햅번으로 추정되지만 이 일을 무마시킨 제임스와 1567년 재혼합니다. 이들의 결합을 탐탁치 않게 여긴 세력들은 그녀를 투옥하고 아들 제임스에게 권력을 이양할 것을 요구합니다. 그녀는 엘리자베스 여왕에게 도움을 요청하여 잉글랜드로 도망칩니다. 그러나 엘리자베스 여왕 암살 음모에 가담했다는 의혹으로 인해 그녀는 처형당하고 맙니다.