기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

약속을 깬 친구, 카톡으로 제가 먼저 톡을 보내야 하나요?

친구와 오랜만에 만나기로 하였습니다.

그래서 친구와 톡으로 연락을 하였는데, 친구가 먼저 약속을 잡았는데 약속 시간이 되도록 톡이 안와서 결국에는 약속이 깨졌고 친구는 미안하다고 연락이 왔습니다.

이후에 제가 먼저 톡을 보내야 하나요?

  • 흡족한말벌235
    흡족한말벌23523.10.11

    안녕하세요. 흡족한말벌235입니다.

    여러모로 속상하셨겠어요.

    당시에 연락없이 약속이 깨졌을 때 감정을 너무 공감하고 이해합니다.

    친구에게 미안하다고 사과를 받고 상황이 마무리 된거면

    그 상황은 거기서 끝이라고 봅니다.

    대신에 그동안 그 친구가 반복적으로 같은잘못을 했다거나,

    다른 쪽으로도 마음을 상하게 했던 상황들이 있었다하면

    굳이 먼저 손을 내밀지 않아도 무관하지만

    그게 아니고 처음 실수를 했다면 먼저 손내밀어도 괜찮지 않을까요? 그 상대방분 입장에서는 미안함에 선뜻 먼저 말을 걸지 않을 수 있는 가능성도 없지않아 있으니까요?

    잘 생각해 보시고 끌리는 쪽으로 해보세용^^

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    글쓴이분이 어떻게 하고싶은지가 중요할거같습니다 친구를 소중하게 대하고 싶은건지 아니면 그냥 편한친구니까 편하게 하고싶은건지요 소중하게 하고싶으면 배려와 이해로 넘어가면되고 편한친구면 본인이 느낀 감정을 다 토해내도되지않을까요 열받았다는지 다음부터 보지말자든지 이런 생각과 느낀감정들을말이죠

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    미안하다고 하니 보고 싶거나 목소리 듣고 싶으시면 먼저 연락하시면 될것 같습니다....

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    네 안볼 마음이 아니라면 사정을 들어보고 다음부터는 그러지말라고 충고해주면 될것 같습니다.