양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.06

유아자위 장면을 목격했을 때 어떻게 대처해주는 게 좋을까요?

유아가 자위를 하는 장면을 눈 앞에서 목격한다면 어떻게 반응하고 대처해주는 게 아이에게도 불안함이나 수치심 등을 느끼지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 유아의 자위행위를 목격했을경우 당황스러운 모습으로 다그치거나 혼내기보다는 만지면 왜 인되는지애 대한 살명을 아에게 해주고 다른부분에 관심을 가질수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위하는걸봤다면혼을내거나하는것은 좋지않을수있기에

    다른활동을 하면서 흥미를다른곳으로 유도하는게좋으며

    아이에게 적정한성교육도같이해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아들이 자위를 하는 이유는 자위의 의미를 알고 하는

    것이 아니라 어떤 행동을 하였을 때 우연히 경험한 행동을 기억하여

    하는 것이라고 합니다. 그렇기 때문에 아이가 이해할 수 있도록 아이들

    의 눈높이로 설명해주어 자위를 멈추게 하시는 것이 좋으며 관련 동영상이나

    책등을 통해 설명하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 성적 개발은 자연스럽게 진행되는 과정이며, 이를 이해하고 존중하는 것이 중요합니다. 눈 앞에서 목격했을 때는 차분하게 대화하고 개인적인 행동에 대해 이해할 수 있도록 도움을 제공하세요. 그리고 성적 발달에 관한 책이나 자료를 활용하여 건강한 인식을 심어줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아자위 목격시

    1.다른활동을유도한다

    2.이후 적절한성교육을해준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 자위를 목격했다면 심각하게 반응하거나 놀라시거나 아이를 몰아세우며 뭐라고 하지는 마시고, 우리의 신체는 소중히 다루어야 하고, 자위를 많이 하면 세균에 쉽게 감염 됨을 알려주도록 하세요.

    또한 아이에게 성교육의 시켜 주셔서 자신의 몸을 소중히 다룰 수 있도록 자주 반복하여 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위를 하고 있는 모습을 봤을 때는 놀라거나, 너무 과하게 반응을 하지 않는 것이 중요하답니다.

    다른 관심으로 상황을 자연스럽게 바꿔 주는 게 중요해요