반려동물 건강반려동물
솔직한강아지205
솔직한강아지20523.02.16

고양이 새끼 낳는 횟수가 궁금해요

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏츠

길고양이는 살면서 평균 몇명의 새끼를 낳나요?

새끼를 낳는다면 한번 낳을때보다 두번 낳을때 세번 낳을깨 횟수도 점점 늘어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물들의 경우 암컷은 죽을 때까지 발정기가 오지만, 사실 건강한 새끼를 출산하기 위해서는 2살~7살까지만 분만시키는 것을 권장드립니다. 하지만 이론적으로는 1살이후부터 죽을때까지 임신한다면 평균 수명의 끝까지 고려해서 다 출산하는 경우 이론적으로는 최소 15번 정도의 임신이 가능합니다. 물론 노산이거나 그런 경우 사망확률 태아 생존확률을 다 배제시킨다면

    확실히 사람도 마찬가지지만 대부분의 동물에서 초산보다는 다시 새끼배서 임신하는 경우 태아의 갯수가 증가하는 것은 아직 밝혀진 바 없지만, 이런 새끼놀이나 관리는 좀 더 수월하게 잘 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 한번 낳을때 보통 2~12마리의 새끼를 낳습니다.

    고양이가 임신을 하고 출산을 할 때마다 낳는 새끼의 수가 증가한다고 보기는 어려우나

    초산에 비하여 낳은 새끼들이 질병이나 장애 없이 무사히 성장할 가능성은 더더욱 커집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 이론적으로 출산 직후 임신을 할 수도 있고, 임신중에도 새로운 임신을 할 수 있는 동물입니다.

    통상 길고양이의 경우 5개월에 발정이 시작되기도 하며 보통 평균 수명이 4세령으로 알려져 있지만 환경에 따라 발정 양상이 달라질 수 있어

    평균 출산이란것이 추정되지 않습니다.