기타 의료상담의료상담
정겨운하마60
정겨운하마6024.01.09

변사이사이에 검은색 흑색변 큰 문제 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침과 저녁에 변을 봤는데 계속 중간에 변에 검은색이 섞여있는데 큰 문제가 있을까요? 그리고 원래는 안그랬는데 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 흑색변은 아닙니다. 대변에는 우리가 먹은 음식 중 소화과정에서 흡수되지 않은 물질이 섞여 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 보이는 변은 흑색변이 아니고, 정상변에 가깝습니다. 점처럼 보이는 부분은 드신 음식물 등의 영향을 받은 것이라 생각할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.