기타 의료상담의료상담
얄쌍한쭈꾸미84
얄쌍한쭈꾸미8423.10.16

이것도 흑변일 가능성이 있너요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변 자체 색은 정상인데 검은색이 군데 군데 조금씩 읶어요 … 요즘 일주일 내내 이러는데 무슨 문제가 있는걸까요 아니면 원래

이럴수가 있나요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    검은변을 걱정하는 이유가 피가 섞여나오는게 아닌가 걱정하는건데,, 보통 짜장면처럼 새까만정도가 아니면 출혈이 아닌 경우가 많습니다. 부분적으로 나오면 출혈에 의한 흑색변(melena) 가능성은 낮을거 같네요

  • 흑색변은 변이 전체적으로 짜장면처럼 검은색으로 나오는 변이며 혈변이기 때문에 냄새가 매우 심합니다. 말씀하신 것은 흑색변이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흑변에 대해 걱정스러우시군요. 흑색변은 변 전체적으로 짜장 정도의 검은 색을 보이는 경우를 말하고 정상 변의 형태를 가지고 있는 경우가 거의 없습니다. 따라서 질문자님의 변은 정상에 가까운 편이며 군데군데 색이 다른 것은 음식물의 영향일 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.