자동차생활
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.12

엔진오일은 기존에 안에 있는걸 다 빼고 다시 넣어야 하나요?

엔진오일을 갈면 안에 오일을 다 빼고, 그리고 필터랑 이런것도 같이 다 갈아버리던데.. 그렇게 하면 공임비랑 이것저것 비용이 너무 많이 나와서 제가 그냥 오일을 사다가 보충해서 쓰려고 하거든요.. 이렇게 해도 괜찮을까요? 차에 큰 무리가 안된다고 하면 그냥 그렇게 하려고요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일은 사람으로 따지면 혈액이라고

    생각하시면됩니다. 혈액이 안좋아지면

    심장이 안좋아지므로 엔진의 컨디션유지를

    위해서는 전체적으로 오일을 빼세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 이론상으로는 엔진오일 기존 꺼 다 빼고 가는 게 맞으나 비용이 만만치 않으므로 대부분은 그냥 보충해서 씁니다

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    차량 하부에 보시면 엔진오일 드레인 라인이 보이실 겁니다.

    드레인 라인을 열어 제거 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    엔진오일 교체시 기존에 엔진오일은 색도 바랬고 찌꺼기가 남아있을수 있으니 다 빼시고 새거로 교체해주시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 나른한개137입니다.

    오일을 보충하신다는 건 기존의 찌꺼기가 있는 상태에서 농도만 좀 옅어지게 하는 것인데 차의 엔진 수명에 안좋을 수 있으니 빼고 교환하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    다시 빼고 넣어야합니다. 오일필터도바꾸시구요

    이정도가.부담되시면 버스타고 다니세요