안과의료상담
늠름한안경곰18
늠름한안경곰1822.04.14

결막염, 염증, 눈에 실타래가날아다니는증상?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염,식도염약 (케이캡정)
기저질환

지난주 금요일 새벽 자다깨서 눈을떠보니 오른쪽 눈이

안개가 끼고 잘보이지않아서 안과방문했고 결막염이랑

염증이있다고 약처방받아서 눈에 안약을 넣는중입니다.

그런데 그저께부터는 눈앞에 실타래가 떠다니는느낌이드네요.

어두운곳에 있으면 오른쪽눈이 잘 안보이기도 합니다.

그래서 잘 때 전등을 살짝켜놓고 자기도 하네요.

약을 넣을때는 눈이 시원한데 엄청 건조한 느낌도듭니다.

통증도 간혹오는데 눈깊숙히 오는 느낌이랄까요.

인터넷쳐보니 비문증과 비슷하던데 다시 안과를 가서 진료를받아야할까요?

한달전에 코로나걸려서 그 후유증일수도 있을까요?

이러다 시력저하나 실명이라도 될까너무걱정이드네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비문증의 증상으로 생각되며 코로나와는 큰 연관성을 찾기는 어렵습니다.

    안과 진료를 추가적으로 보시는것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 비문증 가능성 있으므로 가능하면 빠른 시일 내에 안과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 갑자기 발생하였다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    결막염에 대한 치료를 진행중이나 증상이 호전되지 않는다면 외래진료일을 당겨 해당 증상에 대한 재평가를 권유드립니다. 결막염의 치료가 더딜경우 시력에 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

    코로나와는 무관해 보이며 비문증으로는 안구의 상태가 악화될 가능성은 극히 드뭅니다. 결막염에 대한 치료에 집중하시는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글만 보면 비문증이랑 비슷하긴한데요.

    현재 결막염으로 치료받고 계시니 일단 증상이 있더라도

    결막염으로 동반된 증상이라고 전제하고

    치료를 계속 유지하시는게 맞 을것 같습니다.

    비문증이라고 하여도, 안과에서 특별히 더 치료할것은 없습니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증(날파리증)이 있는 상태로 보입니다. 실제 눈에 뭐가 있는 것은 아니랍니다. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 당장 병원에 가실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증입니다.

    원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

    코로나 연관성은 떨어집니다.