반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.12

저희 강아지가 자꾸 집 구석으로 숨어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 자꾸만 어제 저녁부터 집 구석으로 숨는데요 갑자기 이런 행동을 하기 시작하는데 이런 거는 왜 그런 건가요? 그냥 가만 놔둬야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크나 췌장염 등 통증을 유발하는 질환의 전형적인 초기 증상으로 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지에게 구석은 안정감을 느낄 수 있는 장소이기 때문에, 두려움, 편안함, 컨디션 저하, 치매 등의 감정이나 몸상태에 따라 구석으로 가려고 할 수 있습니다. 편안하게 쉬고 싶어하는 것이라면 내버려 두시는 것이 좋습니다. 컨디션이 나쁘거나 치매가 의심된다면 병원에 방문하셔서 진단을 받으시는 것이 좋습니다.

    강아지가 구석에 있을 때 억지로 끌어내려 하지 마세요. 특히, 불안이나 공포감 등으로 인해 구석에 숨은 경우에는 공격성을 보일 수도 있습니다. 시간이 지나 강아지 기분이 진정된 후에 부드럽게 말을 걸면서 구석에서 나올 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다. 질병이나 통증이 있을 경우도 구석에 숨을 수 있습니다. 활력저하나 식욕 감소 등의 증상이 같이 나타난다면 병원 내원 바랍니다.