부동산경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.16

분양권 전매제한이 수도권 및 지방에서도 완화

분양권 전매제한이 수도권 및 지방에서도 완화가 시행 될 예정 이라는 애기를 들었습니다.

분양권 전매제한이 어떻게 완화 되는지와 아파트 가격에 미칠 영향에 대해 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부는 전매제한을 완화 폐지하기로 했습니다

    수도권 분양가 상한제지역과 공공택지 및 규제지역은 3년, 과밀억제권역 1년 기타 6개월 ,

    비수도권은 공공택지 및 규제지역은 1, 광역시는 6개월, 기타지역은 전매제한이 완화해제됩니다.

    전매제한이 완화 해제되면 주택의 공급물량이 늘어나 거래가 활성화 될것이나 미분양이나 매수심리가 살아나지 못하는 고금리체제하의 주택시장에서는 가격 하락요인으로 작동할 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    1. 분양권 전매제한이 있는 아파트의 가격은 일반적으로 분양권 전매제한이 없는 아파트에 비해 상대적으로 안정적입니다. 분양권 전매제한이 있는 아파트는 분양자가 소유권을 얻었더라도 일정 기간 동안 매도할 수 없기 때문에, 단기적인 투기적 매매로 인한 가격 변동이 줄어들기 때문입니다.

    2. 분양권 전매제한이 있는 아파트는 거래량이 상대적으로 적을 수 있습니다. 분양권 전매제한 기간 내에 아파트를 매도할 수 없으므로, 해당 아파트에 대한 거래는 일정 기간 동안 한정됩니다. 이는 아파트 시장 전체적인 거래량에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 분양권 전매제한이 없는 아파트에 비해 분양권 전매제한이 있는 아파트는 더욱 안정된 수요를 가질 수 있습니다. 분양권 전매제한이 없는 아파트는 분양자가 매수 후 일반적으로 바로 매도할 수 있기 때문에, 투기적인 목적으로 구매하는 경우가 많습니다. 하지만, 분양권 전매제한이 있는 아파트는 해당 기간 내에 매도할 수 없기 때문에, 일반적으로 안정적인 수요를 가지게 됩니다.