정형외과의료상담
개운한무희새100
개운한무희새10022.12.04

방카르트 병변수술 꼭 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

습관성 탈구로 약 6~7번 정도 빠졌었던거 같구요

(가동범위가 제한적이고 불안정성 있음)

고쳐야겠다 생각해서 병원가서 mri를 찍었는데

전방 관절와순 파열 판정을 받았습니다.

병원에서는 수술을 꼭 하라고 하는데

정말 필요한 수술이 맞나요?

그리고 제가 앞으로 복싱을 해야하는데

수술하고 재활하면 운동이 가능할까요.?

  • 안녕하세요.

    운동을 앞으로 하지 않을 경우, 수술이 반드시 필요한 것은 아닌데 전방 관절와순 파열이 온 상태에서

    단순히 재활 치료 만을 하는 경우, 복싱을 지속하는 경우, 어깨 관절 탈구가 반복될 수 있습니다. 반복적

    탈구는 이를 하는 행동으로 인해 발생하기 때문에 가장 좋은 것은 복싱을 하지 않는 것이지만 운동을

    지속해야 하는 경우에는 수술을 하는 것이 가장 안전하며 이후 3개월 이상의 재활과 안정이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.방카르트 병변의경우 어깨관절이 불안정하여 반복적인 탈구가 발생할 수 있고 관절에 더심한 병변이 발생할수 있어 봉합술을 받으시는것이 좋습니다.수술후 6개월정도재활을 하시면 대부분의 운동은 가능하시나 과격한 운동시 일부에서는 재탈구 가능성이 있어 복싱은 수술후 담당의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 현재까지 개발된 방카르트 병변의 치료 방법에 유감스럽게도 비수술적 치료는 없습니다. 그렇기 때문에 방카르트 병변을 진단 받으신 상태라면 수술적 치료가 권고됩니다. 인대가 손상된 질환인 만큼 수술적 치료를 하지 못할 경우 만성적인 통증 및 가동 범위의 저하 등 후유증이 남을 수 있습니다. 수술을 하여도 재발이 흔한 질환이기 때문에 수술을 받지 않으면 재파열의 위험성이 더 큽니다. 수술 후 상태에 따라서 운동이 어려울 수 있습니다.