이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

A형 독감은 무엇이며, 어떤 증상과 특징이 있나요?

나이
성별
여성
A형 독감에 감염되면 어떤 증상들이 나타나고, 다른 감기와의 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다.

추가로 A형 독감의 전파 경로는 어떻게 되나요?

사람과 사람 사이에서 어떻게 전파되며, 공중 보건 상의 주요 예방 방법은 무엇인지 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    a형 독감은 다른 감기와 비슷한 인후통, 발열, 두통, 기침, 가래 등의 증상이 나타나게 되나 그 정도가 더 심할 수 있습니다.

    공공시설에서는 마스크를 쓰고, 손위생을 철저히 하시는 것이 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감은 독감의 한 형태이며 발열, 오한, 근육통과 같은 전신증상과 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상을 유발합니다. 비말감염이 주된 전파경로이므로 환자의 기침이나 재채기 등의 상황에서 공기중으로 바이러스가 확산될 수 있고 이에 접촉한 사람은 전염될 수 있습니다. 따라서 마스크 착용이 중요하겠고 손위생 또한 함께 신경써야할 부분입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환인데, 인플루엔자 바이러스는 대표적으로 사람에게 감염이 될 때에는 A형과 B형이 있습니다. A형 독감은 다른 감기와의 차이점은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이라는 사실이며 증상은 크게 차이가 없습니다. A형 독감의 전파 경로는 비말 접촉 및 공기 접촉입니다. 그렇기 때문에 마스크 착용, 손 위생을 챙기는 것이 매우 중요합니다.