소변 검사 받기전 금식 해야 하나요?

소변 검사를 앞두고 있는데 하루 전 금식을 해야 하나요?

아니면 물은 먹어도 될까요??

그리고 영양제는 먹어도 되는지 궁금합니다.

(사정상 다른 검진은 다 받았고 소변 검사만 받으면 됩니다.)

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 목적의 소변검사는 따로 금식이 필요하지 않고, 평상시 처럼 식사를 하셔도 괜찮습니다.

영양제나 기존에 복용하시던 약도 일정대로 복용하시더라도 검사 결과에 지장을 주지는 않습니다.

감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사시에는 금식할 필요는 없습니다. 단, 검사 전일 운동을 무리하게 할 경우 혈뇨가 검출될 수 있으므로 주의해야합니다. 또한, 항생제 혹은 비타민 B, C 같은 수용성 성분이 포함된 영양제의 경우 소변검사에 영향을 미칠 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소변검사 시 따로 금식을 할 필요가 없습니다. 보통 금식을 하는 이유는 초음파나 ct 시행시 음식물에 의해서 관련 부위 장기가 잘 보이지 ㅇ않거나 방해받을 수 있어 금식을 하게 됩니다. 따라서 소변 검사만 시행할 때는 특별히 금식을 할 필요가 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림