치과건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.31

양치 후에 가글을 해 주면 더욱더 청결해질까요?

제가 요즘 양치를 해도 이상하게 입 냄새가 난다는 소리를 많이 듣는데요 그런데 혹시 양치 후에 가글을 해 주면 입냄새도 안 나고 더 청결해 질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주해도 입냅새가 생긴다면 칫솔질을 잘.못하고 있을수도 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 솔이 치아가 난방향으로 하되 .치아의 모든면에 솔이 닿을수 있도록 하는것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 청.소해 준다면 입냄새가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에는 굳이 가글을 사용하지 않는 편이 더 좋습니다. 치아에 착색을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한 경우에는 가글을 할 필요가 있지 않으며, 오히려 치아사이 이물질을 꼼꼼하게 제거하기 위해 치실 및 치간칫솔을 사용하는 것을 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 따로 하실필요는 없습니다. 오히려 양치를 하시고 나서 가글을 하게되면 치아에 착색을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치 시 혀를 혀 클리너로 잘 닦아주는 것이 입냄새 예방에 도움이 되며 치약 찌꺼기가 입 안에 없도록 입을 여러번 헹궈주시면 도움이 됩니다

    2. 가글액 사용하는 것 자체가 나쁜 건 아닌데 치약 잔존물이 있으면 화학반응으로 치아 변색 가능성이 있으므로 가글 전 입을 잘 헹궈주시기 바랍니다. 더하여 알콜이 포함된 가글액은 구강건조를 유발하고 구강건조 상태에서는 입 냄새가 더 심해지니 알콜이 포함되지 않은 가글액을 고르시기 바랍니다.